Recette de couscous à la cocotte minute

Bon, c’est limite hors sujet, mais ce n’est pas une première, je vais mettre une petite recette sur ma page. Il s’agit d’une recette que j’ai piqué sur Marmiton et que j’ai un poil modifiée. Comme ça a été mon premier essai de couscous ainsi que mon premier essai de cocotte minute et que ça a bien plus, il faut vite que je note ce que j’ai fait avant que ça me sorte de la tête !

Si cette recette vous intéresse, lisez bien tout l’article avant de commencer, et même avant d’aller faire vos emplettes, je ne suis pas un as de la rédaction culinaire et je vais vraiment présenter l’ensemble dans un ordre chronologique dans la mesure où différentes étapes peuvent se faire simultanément. Ne vous y trompez pas, c’est une recette assez simple.

Ingrédients

Pour normalement six personnes, mais là, à 7 portions on ne l’a pas fini !

  • 6 pilons de poulet
  • env. 450g de selle d’agneau
  • [optionnel] 6 merguez
  • huile d’olive
  • 2 petites boîtes de sauce tomate (soit env. 400ml)
  • 3 belles tomates
  • 10 petits navets
  • 5 grosses carottes
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • une petite poignée de raisins secs
  • une petite botte de coriandre fraîche
  • une petite boîte de pois chiches (soit env. 300g égouttés)
  • un mélange d’épices (voir plus bas)

Mélange d’épices

Les épices c’est toujours une histoire de goût, j’ai fait un peu avec ce que j’avais, c’est à dire du cumin en poudre, du sel, du poivre, un mélange de cinq baies, un cube de poule, de la harissa en poudre, du piment de Cayenne en poudre et de la harissa en tube (oui, ça fait beaucoup mais c’est personnel).

Première préparation de légumes

Dans cette première préparation, nous allons mettre les légumes qui ont besoin de cuire le plus longtemps. Il s’agit des tomates découpées en gros quartiers, des carottes pelées et coupées en tranches d’environ 1cm, de l’oignon émincé et des navets épluchés en coupés en deux.

Seconde préparation

La seconde préparation cuira moins longtemps, on y met courgettes en grosses rondelles d’environ 3cm d’épaisseur, les pois chiches égouttés, la poignée de raisins secs et la botte de coriandre ciselée.

[optionnel] C’est dans cette préparation qu’il faut mettre les merguez préalablement cuites à la poêle.

Préparation du couscous

Dans la cocotte, faites chauffer un fond d’huile d’olive et faites y dorer les pilons de poulet et la selle d’agneau grossièrement débitée. Quand le poulet n’est plus rose et que l’agneau et bien pris extérieurement, ajoutez la première préparation de légumes, le mélange d’épices, la sauce tomate et un litre d’eau. Fermez la cocotte minute à feu fort et laissez cuire 25 minutes après la montée en pression.

Évacuez la vapeur goûtez votre sauce pour éventuellement rectifier l’assaisonnement, ajoutez la seconde préparation, refermez et laissez cuire 10 minutes après la montée en pression.

Votre couscous est prêt, il ne vous faudra que quelques minutes pour préparer la semoule et, bon appétit!

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